По этой ссылке старая версия сайта
Продукция NSP в США
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

За производство или продажу фальшивых лекарственных препаратов и БАДов грозит 12 лет тюрьмы

Теперь законодательство предусматривает гораздо строже наказывать компании и фирмы, которые производят или продают поддельные препараты. Так, в самых легких случаях налагается штраф в размере 5 миллионов рублей. Ну а если от продажи пострадает или умрет человек, то здесь грозит виновнику аж 12 лет тюремного заключения.

В первом чтении были приняты законопроекты с такими поправками. Также он касается всей «шелухи», которая незаконно пробирается на рынок лекарственных средств. Сюда входят незарегистрированные лекарственные средства и БАД, их подделки, и контрафактные лекарственные средства.

«Новый законопроект вводит в УК статьи, которые посвящены именно контрафактным лекарственным средствам. Также ими дополняется и административный кодекс», – сказал один из авторов этого законопроекта.

Самое главное – наша законодательная база очень слабая в борьбе с различными фальсификатами. Для того, чтобы применить уголовное наказание изготовителю по старому законодательству нужно было, чтобы реально кто-то пострадал от лекарств. При этом обязательной мерой является прямое доказательство этого факта. Но в качестве примера несовершенности законодательства можно вспомнить случай пятилетней давности. Тогда в одном из предприятий было подменено несколько ампул с милдронатом на препарат, у которого противоположное действие.

Не смотря на то, что в последствии совершения инъекции этим препаратом два человека сразу скончалось, а более 20 человек попали в реанимацию, сам производитель понес только репутационные потери. Само расследование затянулось на долгие годы и только недавно стало известно, что дело отдали в суд. Эксперты в один голос говорят, что добиться справедливости очень тяжело. Первой причиной тому является сложность в доказательстве того, что пациенты умерли и пострадали по причине самого препарата, а не из-за обострения болезни.

Новый проект законодательной базы должен решить данную проблему. Он вводит уголовную ответственность за незаконное изготовление препаратов, их подделку, и производство БАД, которые содержат запрещенные на территории нашего государства компоненты. Также есть наказание за подделку документации. И, что очень радует, эти статьи будут работать, не зависимо от того, пострадает кто-то или нет. Так как само наказание колеблется от штрафа в 5 миллионов рублей до 12 лет лишения свободы, очень сомнительно, что кто-то решит заняться незаконными действиями.

Естественно, в нашем государстве было огромное количество случаев, когда просто откровенно «впаривали» людям заведомо поддельные препараты. Прошлый год был ознаменован поимкой группы мошенников, которые продавали пожилым людям противораковое средство, но вместо него был самый обычный физраствор. Также, несколько ранее, прогремело еще одно дело по поимке мошенников, которые также зарабатывали на онкобольных. Они отличаются особым цинизмом, ведь вряд ли смертельно больной пациент будет жаловаться на тот или иной препарат.

Ради сверхприбылей мошенники пренебрегают всеми принципами и моралью. Фальшивые препараты приносят огромные деньги и для того, чтобы данная деятельность оказалась невыгодной, государство должно дать большую ответственность.

Этот законопроект поддержали производители БАД. Об этом сообщил глава организаций. И это понятно почему, ведь большое количество добросовестных производителей БАД очень сильно страдают от мошеннических действий других лиц. Поскольку на рынке просто огромное количество подделок БАД, то сама аббревиатура уже не внушает никакого доверия.

Самой ключевой проблемой в борьбе с поддельными лекарственными средствами является отслеживание всей цепочки, начиная от продавца и заканчивая самим производителем, пройдя сложную цепочку поставщиков и перекупщиков. К огромному сожалению расследования чаще всего бьет «по хвостам» это просто ненадолго спугивает производителя, который через некоторое время обратно начинает свою деятельность.

Чтобы уберечь себя от мошенников, покупки фальсифицированных лекарств и БАДов, убедитесь, что компания официально зарегистрирована на территории страны, а ее продукция сертифицирована.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Добавить отзыв