14.08.2017
1069

Учёные все еще не знают, почему организм человека больше не вырабатывает витамин C

Учёные все еще не знают, почему организм человека больше не вырабатывает витамин C

Мало кто знает, но витамин С раньше вырабатывался человеческим организмом. Подробнее в статье.

Самый загадочный недуг, который вызывается из-за недостатка в организме питательных веществ, раньше являлся одной из главных проблем всех моряков, а сегодня во всех уголках мира многие ученые пытаются разобраться в причинах его возникновения. Цинга – проблема всех высших приматов, которая стала следствием непонятной эволюционной загадки.

Если морские путешественники на протяжении нескольких месяцев скудно и не сбалансированно питались, то у них появлялись красные пятна на коже, зубы начинали выпадать, а десны кровоточить, в некоторых случаях люди просто умирали, впадая в забытье. После того, как обнаружили простое решение данной проблемы – необходимо небольшое количество цитрусовых, болезнь перестала наводить ужас.

Позднее ученые задались целью выяснить: почему цинга может развиваться только у высших приматов, вроде шимпанзе, горилл и людей? В результате проведения исследований было выявлено, что организм человека и некоторых приматов утратил способность вырабатывать витамин С в процесс эволюции. Именно нехватка этого витамина вызывает болезнь, однако у многих животных, рацион которых существенней менее разнообразен, чем пища моряков в 18м веке, данная особенность сохранилась. Стоит заметить, что у людей даже сохранился ген, отвечающий за пополнение запасов витамина С, однако после эволюционных мутаций он перестал работать.

Пока что наука не может назвать точную причину, из-за которой природа сделала данный ход, который отрицательно сказывается на выживаемости некоторых видов, но существует несколько предположений, почему так произошло. Одна из версий утверждает, что витамин С перестал вырабатываться в организме человека, потому что среди побочных продуктов его производства есть перекись водорода, а если какой-либо из атомов кислорода, находящийся в данном соединении начнет взаимодействовать с клетками тканей человека, то это может привести к их разрушению.

Конечно, кроме клеток организма перекись может убивать и вредные бактерии, по этой причине ее часто применяют как дезинфицирующее средство. И чтобы предотвратить выработку перекиси водорода в организме, природа решила отказаться от синтеза витамина С, так что эволюция – не только приобретение новых возможностей, но и отказ от некоторых старых.

Чтобы насытить организм таким важным витамином, рекомендуем натуральный БАД Витамин С.

Качественный и концентрированный витамин С в каталоге 24NSP.ru.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Проголосовать
Задать вопрос
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.