Мало кто уделяет аминокислотам должное внимание, а между тем, от них напрямую зависит здоровье и жизнь человека.
В повседневной жизни человек не замечает самые важные процессы, ведь они происходят внутри. Тело – уникальная структура и слаженный механизм.
Каждая клетка и молекула играют свою роль и отвечают за жизненно важные функции.
Все эти процессы изучает биохимия. Она заявляет, что аминокислоты - одна из главных составляющих организма. Что это такое и зачем они нужны?
Заменимые и незаменимые – что это?
Аминокислоты – сложные органические соединения, несущие в себе аминные и карбоксильные группы. Для простых обывателей, аминокислота – основной строительный материал для белка.
Всем известно, что тело - белковая структура. Синтез белка происходит на клеточном уровне с участием:
- ДНК – несет информацию о том, каким должен быть белок. Молекулу ДНК можно сравнить с архитектором;
- РНК – непосредственный строитель-исполнитель;
- Аминокислоты – материал из которого складываются конечные белковые структуры.
Без подобных кислот не существовало бы самой жизни на планете. В природе их насчитывается около 500 штук! Но человеческий организм использует только 20 из них. Остальные не кодируются молекулами ДНК.
Аминокислоты бывают заменимыми – организм вырабатывает их самостоятельно. Незаменимые человек потребляет только с пищей, и их запас надо регулярно пополнять.
Заменимые
- Аланин. Поддерживает уровень глюкозы в крови, которая нужна нервной системе, а также эритроцитам. Аланин – один из главных источников глюкозы в период физического истощения, например, после голодания, активных тренировок и тяжелой работы.
- Аргинин. Ключевой участник энергетического обмена в теле. Отвечает за экспрессию генов – передачу генетической информации и преобразование ее в белок. Аргинин считают условно незаменимой кислотой. Ее выработка снижена у детей, подростков и пожилых людей.[1]
- Аспарагин и аспарагиновая кислота. Играют роль в синтезе аммиака и образовании мочи. Важные составляющие нервной деятельности: передают электрические импульсы между нейронами. Аспарагин – первая выделенная кислота, которая кодируется ДНК человека.
- Цистеин. Входит в состав кератина – основы ногтей, кожи и волос. Принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для кожи и всех соединительных тканей. Препятствует морщинам, ломкости волос и ногтей. Вместе с селеном и витамином С наносит мощный антиоксидантный удар.
- Глутаминовая кислота. Из нее синтезируется аминокислота глутамин. Эти соединения выполняют похожие функции. Выступают предшественниками глутатиона – важного пептида, который нейтрализует токсины и повышает противовирусную защиту. Способствует всасыванию калия и является нейромедиатором. Может активизировать нервную систему, обладает возбуждающим действием.
- Серин. Промежуточный участник выработки других аминокислот и ферментов. Стимулирует функции памяти и нервных клеток. Серин участвует в построении практически всех природных белков. А также в выработке других биологически важных нутриентов, например, ацетилхолина.
- Глицин. Нейромедиатор двойной природы. Играет роль в механизме «возбуждение-торможение». Является основой нуклеиновых кислот, синтезирует креатин, который необходим для поддержания энергетического тонуса организма. Вырабатывает вещества для детоксикации организма и входит в состав гемоглобина крови.
- Пролин является основой коллагена. Этот особенный белок входит в состав всех соединительных тканей, в том числе и кожи. Без коллагена она теряет упругость, эластичность, быстро сморщивается, трудно восстанавливается после повреждений.
- Тирозин. Очень важная кислота, отвечающая за ферментативную и гормональную активность. С ее участием синтезируются гормоны адреналин и также тироксин. Последний поддерживает нормальную функцию щитовидной железы. Также тирозин участвует в синтезе меланина – пигмента кожи и волос. Тирозин способствует уменьшенному накоплению жиров и снижает аппетит.
Незаменимые
- Гистидин. В большом количестве входит в став гемоглобина. Способствует росту и регенерации тканей, выступает активным участником ферментативной деятельности. Из гистидина синтезируется витамин В9 – фолиевая кислота. Этот важный нутриент необходим детям раннего возраста и беременным женщинам. Гистидин усиливает выработку соляной кислоты, регулирует слуховую деятельность.
- Изолейцин. Этому нутриенту отведена роль утилизатора пищи. Он не просто принимает участие в метаболизме, но поддерживает естественный баланс полезных веществ. Большая концентрация изолейцина обнаруживается в составе иммуноглобулинов – антител, которые продуцирует иммунитет в ответ на токсины, вирусы, патогены.
- Лейцин. Это вещество входит в состав всех природных белков. Там оно занимает около 10% от всего состава белковой молекулы. Лейцин играет важную роль для двух систем: эндокринной и иммунной. Он необходим маленьким детям для нормального роста и развития.
- Лизин. Также содержится во всех белках. Лизин обеспечивает рост костей и стимулирует обновление клеток. Помогает кальцию проникать в костную ткань и укреплять ее. Он важен для половой функции у женщин. Играет роль в иммунном ответе на вирусные заболевания. Лизин способствует нормальной работе миокарда и участвует в синтезе коллагена. В офтальмологии лизин применяют для замедления повреждений хрусталика. Особенно это важно при сахарном диабете.
- Метионин. Участник синтеза важных гормонов и других аминокислот. Благотворно действует на кровеносные сосуды, уменьшая накопление холестерина на их стенках. Улучшает функцию печени за счет нормализации уровня жиров в ней. Для беременных метионин является профилактикой токсикоза. Он также участвует в выработке гемоглобина и поддерживает щитовидную железу.
- Фенилаланин. Практически 50% вещества расходуется для синтеза белка. Из него продуцируется адреналин и аминокислоты. Фенилаланин благотворно влияет на память и умственную активность, защищает печень и поджелудочную железу.
- Треонин. Является участником обменных процессов коллагена и эластина. Треонин хорошо повышает иммунитет и выносливость организма к неблагоприятным факторам. Он помогает усвоить белок и расщепить молекулы жиров.
- Триптофан. С помощью кислоты вырабатываются важные нутриенты. Это витамин В3, серотонин, мелатонин. Серотонин играет важную роль в работе нервной системы. Его называют «гормоном счастья». Мелатонин – основа глубокого и крепкого сна, поддержки биоритмов.
- Валин. Участвует в синтезе витамина В5, который поддерживает синтез ДНК и регенерацию кожи. Валин служит мощным источником клеточной энергии. Поэтому он возвращает силы после физических нагрузок и занятий спортом.
Главные источники
Белок и энергия – неразделимые понятия. Аминокислоты обеспечивают 11-14% всей суточной энергии тела.[2] Из 1 г белка организм получает 4,3 ккал. Хоть заменимые кислоты синтезируются телом, их количества не всегда хватает для потребностей организма.
Основной источник – пища. Это мясо, рыба, яйца, сыр, молочные продукты и бобовые культуры. Они больше всего богаты белком.
Дополнительным источником аминокислот могут служить фитопрепараты. Это добавки на натуральной основе, которые входят в рацион здорового питания и помогают восполнить потребности в белке.
А можно ли обойтись?
Обойтись без аминокислот невозможно. Кроме того, что нарушится синтез белка, пострадают и другие важные процессы.
Дефицит вы заметите сразу:
Вещество | Признак нехватки |
Валин | Гипертензия и атаксия |
Гистидин | Анемия, нарушение умственного развития у детей |
Изолейцин | Потеря веса, повышенное производство мочи |
Лейцин | Задержка роста и развития |
Лизин | Тошнота, снижение слуха, замедленный рост костей |
Метионин | Ожирение, цирроз печени, мышечная слабость |
Треонин | Потеря веса |
Фенилаланин | Патологии щитовидки и надпочечников, сниженное кровяное давление |
Аргинин | Эректильная дисфункция, риск развития сахарного диабета |
Глицин | Артрозы и артриты |
Глютамин | Окислительный стресс |
Пролин | Кожные заболевания, хрупкость сосудов |
Таурин | Нарушение работы мозга и миокарда |
Тирозин | Нарушенная пигментация кожи |
Триптофан | Анемия, тревожность, бесплодие |
Цистеин | Длительное заживление ран |
Будьте здоровы и следите за своим организмом! Если вы заподозрили нехватку нутриентов, обратитесь к врачу для постановки диагноза и корректировки питания.
[1] Смирнов Лев Павлович, and Суховская Ирина Викторовна. "Роль глутатиона в функционировании систем антиоксидантной защиты и биотрансформации (обзор)" Ученые записки Петрозаводского государственного университета, no. 6 (143), 2014, pp. 34-40.
[2] АМИНОКИСЛОТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА Лысиков Ю.А. ГУ Институт питания РАМН, Москва.