14.08.2017
1104

Дрожжи для хлеба – сделано по ГОСТу?!

Дрожжи для хлеба – сделано по ГОСТу?!

Каждый день мы употребляем в пищу различные хлебобулочные изделия. Однако мало кто задумывается на тем, из чего изготавливаются те самые дрожжи, из которых потом и делают данные продукты. Казалось бы, сделаны дрожжи в соответствии с ГОСТом, однако в него мало кто заглядывал. Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена хлебобулочным дрожжам и тем ГОСТам, по которым они изготавливаются. И Вы будете очень удивлены, что входит в данные ГОСТы.

Хлебобулочные дрожжи изготавливаются по ГОСТу 171-81, и в соответствии с ним должно применяться следующее вспомогательное и основное сырье:

  • свекловичная мелласа с рН среды от 6,5 до 8,5 и с массовой долей сахарозы от 43,0%, с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров от 44,0% по ОСТу 18-395;
  • технический сульфат аммония, полученный в результате производства сернистого ангидрида;
  • серно-кислый-очищенный аммоний по ГОСТу 10873;
  • сульфат аммония по ГОСТу 3769;
  • гидроортофосфат аммоний марки А по НТД;
  • водный технический аммиак марки Б (для промышленности) по ГОСТу 9;
  • карбамид по ГОСТу 2081;
  • вода питьевая по ГОСТу 2874*;
  • технический (для пищевой промышленности) диаммоний-фосфат по ГОСТу 8515;
  • углекислый технический (поташ) калий по ГОСТу 10690 первого сорта;
  • ортофосфорная термическая кислота по ГОСТу 10678;
  • хлористый калий по ГОСТу 4568 марки;
  • сернокислый 7-водный магний по ГОСТу 4523;
  • хлористый технический (бишофит)магний по ГОСТу 7759;
  • хлористый технический калий в соответствии с НТД;
  • эпсомит;
  • магнезитовый каустический порошок по ГОСТу 1216;
  • дестиобиотин ЦТД;
  • кукурузный сгущенный экстракт;
  • серная техническая кислота по ГОСТу 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная кислота по ГОСТу 667;
  • мальц-экстракт;
  • сильвинит;
  • пивоваренный ячменный солод;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов;
  • картофельный крахмал по ГОСТу 7699;
  • химически осажденный мел по ГОСТу 8253;
  • пищевая поваренная соль по ГОСТу 13830*;
  • хлопчатобумажный фильтровальный бельтинг по ГОСТу 332;
  • пеногасители;
  • олеиновая техническая (олеин) кислота марки «О» или марки «ОМ»;
  • олеиновая техническая (олеин) кислота по ГОСТу 7580, марок Б14 и Б16;
  • кислоты дистиллированные жирные подсолнечного и соевого масел;
  • пекарский фосфатидный концентрат;
  • хлопковое рафинированное масло по ГОСТу 1128;
  • подсолнечное масло по ГОСТу 1129;
  • дезинфицирующие вещества;
  • хлорная известь по ГОСТу 1692;
  • белильная известь (термостойкая);
  • строительная известь по ГОСТу 9179;
  • технический натр едкий по ГОСТу 1625;
  • перекись водорода по ГОСТу 177;
  • молочная кислота пищевая по ГОСТу 490;
  • борная кислота по ГОСТу 9656;
  • фуразолидон;
  • фурацилин;
  • сульфонол НП-3;
  • моющее жидкое средство «Прогресс»;
  • катапин (бактерицидный);
  • технический калий маргонцово-кислый по ГОСТу 5777;
  • соляная синтетическая техническая кислота по ГОСТу 857;
  • кальция пантотенат по ФС 42-2530;
  • рацемический кальция пантотенат для животноводства по НТД;
  • техническая кислота соляная по НТД;
  • соляная кислота из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.

И Вы видите, что из более чем 50ти компонентов хлебобулочных дрожжей, которые мы едим практически каждый день, не навредят нашему здоровью только около 10 из них.

Официальный государственный документ разрешает, вернее сказать «обязывает», производителям, при создании хлебопекарных дрожжей, применять 20 видов вспомогательного и 36 видов основного сырья. При этом подавляющее большинство из этого списка далеко не пищевые компоненты. Использование в дрожжах микроудобрений для сельского хозяйства южных районов и прочей химии, они наполняются тяжелыми металлами (цинк, медь, кобальт, магний, молибден и т.д.), а также другими не очень полезными для нашего тела химическими компонентами (азот, калий, фосфор и т.д.). А что самое важное, и одновременно странное, их роль при изготовлении дрожжей просто не известна.

Современный ученые уже пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб, производимый промышленным способом, является одной из причин развития рака. Однако до сих пор, технологии изготовления хлебобулочных дрожжей, и продуктов из них, так и не изменилась.

Поэтому, если хотите быть здоровым, то следите за тем, что Вы едите. Берегите Ваше здоровье и здоровье своих близких!

Для насыщения организма всем необходимым и для защиты тела от воздействия внешних факторов рекомендуем БАДы НСП.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Проголосовать
Задать вопрос
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.