28.11.2019
1065

Низкий уровень кальция в организме - причины и симптомы

Низкий уровень кальция в организме - причины и симптомы

Причины и симптоматика низкого уровня кальция в организме: решение проблемы.

В статье мы расскажем:

  • о причинах недостатка кальция;
  • симптоматику, которая возникает при наличии такой проблемы;
  • про уровень кальция и калорийность сырной, молочной и другой пищи.

Полученная информация позволит наладить здоровье ребенку, женщине и мужчине, учитывая их специфику усвоения кальция. А также составить свой рацион, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в своей жизни.

Причины дефицита

Проблема одинаково часто встречается у всех людей, независимо от пола. У детей недостаток может проявляться из-за неполноценного питания. Причина изменения уровня вещества - уменьшение количества вхождения элемента в организм вместе с едой. А значит из-за неверно подобранных продуктов возникает его дефицит.

Усвоение кальция в организме понижают:

  • Избыток фосфора и клетчатки;
  • Насыщенные жиры;
  • Пшеничные отруби;
  • Нехватка витамина D;
  • Сахар, сода, щелочи;
  • Избыток щавелевой кислоты;
  • Простые углеводы.

Детальнее разберем, почему эти продукты негативно влияют на усвоение:

  1. Переизбыток фосфора в еде. Максимально богатыми этим элементом продуктами являются бобы, зародыши пшеницы, дрожжи, какао, в том числе блюда, приготовленные из печени. Важно помнить, что биодоступность кальция в 2,5 раза ниже, чем у фосфора. В связи с этим кости теряют важное количество минералов, начинается гипотония мышц, разрушаются костные ткани, а выход фермента через мочевой канал повышается. Часто в месячном меню среднестатистического человека встречается крайне некорректное процентное соотношение кальция и фосфора, тогда как нормой считается 1:1.
  2. Жиры мешают нормальному усвоению. Когда они попадают в наш организм, то создают соединения, которые не могут раствориться и в скором времени быстро выходят. Адекватная пропорция и жира в еде – 1:100, поэтому употреблять только обезжиренные продукты тоже неправильно, это будет вредить организму. В качестве примера можно привести питание маленького ребенка: кормление грудью позволяет усвоить около 65% кальция, а если используется искусственное вскармливание – усвоится только 50%. 
  3. Клетчатка во фруктах и овощах является полезной. Но она может тоже служить причиной плохого усвоения кальция, т.к. выводит его, если клетчатку неправильно принимать. При этом к пектину это не относится.
  4. Существенно уменьшить усвоение кальция в организме способны отруби пшеницы. При его всасываемости сверх меры их даже используют в качестве лекарства.
  5. Продукты, которые имеют высокое содержание щавелевой кислоты мешают всасыванию кальция. При его пониженном уровне лучше заменить такие продукты на брокколи, репу, капустные листья.
  6. Растворимые в воде химические соединения, которые нейтрализуют желудочный сок, могут стать причиной снижения уровня кальция: сода и щёлочи.
  7. Большое количество сахара в еде и чистые углеводы снижают уровень кальция.
  8. Нехватка витамина D нарушает усвоение элемента.
  9. Много кальция может теряться при неправильной работе почек, вместе с желчью через ЖКТ. А также вместе с потовыделением. Некоторая еда в стандартном рационе человека может быть причиной его утраты вместе с мочой.

Причины чрезмерного выделения через почки:

  • выпивание более двух чашек кофе в сутки;
  • наличие большого количества натрия в пище;
  • много белковых веществ и углеводов в рационе;
  • к потере приводит высокий показатель инсулина.

Другие причины потери кальция:

  • Лечение стероидными гормонами, такие лекарства отрицательно отражаются на клетках, которые становятся основой при образовании костей, что значительно снижает насыщенность минералами костей.
  • При снижении показателя эстрогенов в крови, снижается усвоение различных полезных веществ.

Какая появится симптоматика?

В основном своем количестве кальций находится в костях. Когда мы не употребляем достаточное его количество вместе с едой, организм сначала, без особых признаков и ощущений, берет его из костей.

Но при долгосрочной нехватке у человека может развиться заболевание, снижающее плотность костной ткани — остеопороз. Поэтому, остеопороз не появляется «вдруг», этому предшествует большой срок, в несколько лет, недостатка и\или плохого усвоения кальция.

Признаки нехватки у детей:

  • Частые переломы, заболевание рахитом;
  • Наличие кариеса, проблемы с ротовой полостью, неправильный рост зубов;
  • Переменные боли в мышцах и частые судороги;
  • Постоянные заболевания и склонность к проявлению аллергий;
  • Сыпь на коже, угри.

Характерная симптоматика для взрослых:

  • Склонность к частым переломам;
  • Плохое состояние ротовой полости;
  • Ломкость ногтей;
  • Судороги и нестабильная чувствительность конечностей;
  • Расстройство сна;
  • Быстрое утомление и спады настроения;
  • Низкая умственная активность;
  • Аллергия;
  • Учащение заболеваний, их обострение.

Как компенсировать дефицит элемента

Получение необходимого количества минералов, витаминов подразумевает контроль за питанием. Чтобы сбалансировать их баланс, достаточно посмотреть на насыщенность кальцием отдельных продуктов. Мы подготовили перечень часто употребляемых продуктов. 

Кальций

Много (мг/100 г) содержится в разных сортах сыра:

  • Гауда: 700;
  • Швейцарский: 791;
  • Голубой: 528;
  • Козий: 298;
  • Пармезан: 1109;
  • Рокфор: 662;
  • Фета: 493;
  • Моцарелла: 731.

Молоко и молочные изделия:

  • Молоко с одним процентом жирности: 125;
  • Растворимый молочный порошок: 912;
  • Материнское молоко: 32;
  • Творог пониженной жирности (зерненый): 83.

Орехи:

  • Миндаль: 264;
  • Фисташка: 105;
  • Кунжут: 975;
  • Фундук: 114.

И в следующих продуктах:

  • Петрушка: 138;
  • Брокколи: 47;
  • Зеленый горошек: 25;
  • Рис: 10;
  • Шоколад (молочный, белый): 189 и 199 соответственно;
  • Темный шоколад с вместительностью какао от 45 до 59 процентов: 56.

Калорийность

Также важно понимать количество калорий в сыре:

  • Гауда: 356;
  • Рокфор: 369;
  • Голубой: 353;
  • Пармезан: 431;
  • Фета: 264;
  • Рокфор: 369;
  • Моцарелла: 280;
  • Швейцарский: 380.

Другие молочные продукты:

  • Творог пониженной жирности (зерненый): 98;
  • Молоко с одним процентом жирности: 42;
  • Растворимый молочный порошок: 296;
  • Материнское молоко: 70;

Орехи:

  • Миндаль: 576;
  • Фисташка: 569;
  • Кунжут: 573;
  • Фундук: 628.

Другое:

  • Рис: 111-130;
  • Шоколад (молочный, белый): 535 и 539 соответственно;
  • Темный шоколад с вместительностью какао от 45 до 59 процентов: 546;
  • Брокколи: 34;
  • Зеленый горошек: 81;
  • Петрушка: 36.

Заключение

Теперь вы будете тщательнее относиться к подбору продуктов, чтобы избежать проблемы с недостатком кальция. Составив правильный ежедневный рацион нормализуется нужный баланс вещества. При этом не забывайте просматривать вышеизложенные данные, чтобы ежедневная норма не снижалась.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Проголосовать
Задать вопрос
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.