В США были проведены исследования, которые доказали, что сыр позволяет защитить зубы от кариеса, при этом другие молочные продукты, молоко или йогурт, такой способностью не обладают. Такое действие достигается за счет нейтрализации кислой среды в ротовой полости и восстановления кислотно-щелочного баланса.
Данные результаты были опубликованы в издании «General Dentistry», являющееся органом Академии общей стоматологии США. Таким образом было еще раз доказано, что нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта следует после употребления пищи с большим количеством углеводов, что ведет за собой образование благоприятной среды для развития кариеса и вредных микробов.
Эксперимент, проведенный стоматологами, проходил следующим образом: 68мь подростков от 12ти до 15ти лет были разделены на 3и группы. Первой группой была съедена дневная порция сыра чеддер, второй – несладкий йогурт, третьей – стакан молока, а также предварительно они прополоскали молоком рот. У всех участников был измерен уровень pH на зубах до потребления молочных продуктов, далее через 10ть, 20ть и 30ть минут после. Результаты показали, что молоко и йогурт никак не влияют на уровень кислотности в ротовой полости. Сыр же восстанавливает кислотную среду.
По словам исследователей, такой положительный эффект достигается за счет того, что молочный продукт ферментирован и обладает свойством частично нейтрализовать кислую среду. При этом, во время пережевывания сыра, дополнительно вырабатывается слюноотделение, что также поддерживает нормальный уровень pH. Исследователи также обнаружили, что после употребления сыра, зубная эмаль защищена пленкой, которая усиливает анти-кариесный эффект от продукта.
Если Вы еще добавите для гигиены полости рта зубную пасту нсп без фтора, которая также доступна с содой и ксилитолом, то Ваши зубы будут защищены на 100%! Также Вы можете выбрать и профессиональную отбеливающую зубную пасту.