По этой ссылке старая версия сайта
Продукция NSP в США
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Полезные свойства витамина C

Сегодняшняя статья посвящена такому мощно антиоксиданту и незаменимому, для нашего организма, витамину – витамину C. Самое главное полезное свойство витамина C заключается в том, что он используется для питания практически всех органов и тканей каждого человека. Без него не может нормально работать сердечно-сосудистая система, но обо всем по порядку.

Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, эффективный антиоксидант, который нужен для большинства систем организма и который замедляет старение человека. Он незаменим для сохранения здоровых десен и зубов. Также он нужен для соединительной, хрящевой и костной тканей, стенок всех кровеносных сосудов.

Известно, что все ткани организма «строятся» с использование коллагена, особенно это актуально для кожи. Однако мало кто знает, что для синтеза коллагена нужен витамин C. Он также защищает от образования канцерогенных веществ в желудке из нитратов и нитритов, которые оказываются там вместе с консервантами и водой.

Каждому известно, что аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета, и что она является антиоксидантом. Дополнительно она усиливает антиоксидантный эффект и усвоение витамина E и бета-каротина. И помогает выводить из организма такие токсичные металлы.

Исследованиями было доказано, что в случае разрушения молекулы витамина E более агрессивными свободными радикалами, аскорбиновая кислота помогает быстро ее восстановить. Также доказано, что витамин C нужен для полноценного усвоения железа, который содержится в овощах, бобах и изюме. Однако это никак не сказывается на железе, которое содержится в мясе.

Свойства витамина С

Некоторые свойства витамина C мы рассмотрели выше, следующие свойства этого витамина связаны с его защитными функциями.

Он обеспечивает защиту человека от:

  • болезней сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина и блокирует его окисление, которое может привести к атеросклерозу, также обеспечивается нормализация давления;
  • простудных болезней – на 100% предотвратить ее он не может, однако значительно уменьшает симптомы простуды и уменьшает ее длительность;
  • цинги – развивается при серьезном дефиците витамина и проявляется в следующих симптомах, вялость, снижение аппетита, анемия, боли в мышцах, выпадение зубов, кровоточивость десен, истерики, депрессия, кожные кровотечения и непреходящие язвы. Наиболее часто болезнь развивается при строгих диетах и у истощенных людей;
  • ущерба, который получает организм при курении и от загрязненной окружающей среды. Исследованиями было доказано, у курильщиков в организме очень мало витамина С, который разрушается от сигаретного дыма. Поэтому для курящих людей дозировка витамина C должна быть в 2 раза больше, чем для здоровых;
  • других проблем со здоровьем – при недостатке витамина C появляются подкожные гематомы, кровоточивость десен, воспаление слизистых, медленное заживление ран, боли в суставах, депрессия, продолжительные простуды и инфекционные болезни.

Норма витамина C для человека

Буквально несколько лет назад учеными была увеличена рекомендованная дневная норма витамина C. Так по новым нормам для женщин суточная доза должна составлять 75мг, для мужчин – 90мг. При этом ранее установленная норма составляла всего 60мг.

Как было написано выше, для курящих людей эта норма увеличивается в два раза, т.к. они больше подвержены разрушению со стороны свободных радикалов.

Откуда можно получить необходимую норму аскорбиновой кислоты? Если человек здоров, то ему достаточно правильного питания, без потребления витаминных добавок. Достаточно употреблять зелень, клубнику, цитрусовые, картофель и т.д. Например, в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока (из спелых, только что сорванных, апельсинов) находится 100мг витамина С.

Однако дозировка должна быть увеличена и для людей, которые постоянно живут в крупных городах и у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Заметим, что и максимально допустимая суточная дозировка витамина С была увеличена до 2000мг для взрослого человека. Однако это актуально только для натурального витамина, который находится например в продукте БАД Витамин С.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Добавить отзыв